древесина

Лиственница (Lárix)

Лиственница (Lárix)

Род древесных растений семейства сосновых, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Это единственный род хвойных, у которых хвоя опадает на зиму. Благодаря своей исключительной морозостойкости и неприхотливости лиственница распространены очень широко.

Около 20 видов лиственницы растут в холодных и умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее древние виды произрастают в горных системах Гималаев, Восточного Тибета и Кордельер. В России произрастает 14 видов лиственницы. Из этих видов наибольшее хозяйственное значение имеют даурская и сибирская. Лиственница в России занимает самые большие площади среди всех пород — около 40% площади лесов и в них сосредоточено 33% всего нашего запаса древесины. В суровых климатических условиях лиственница достигает эксплуатационных показателей лишь к 150—200 годам.

Древесина лиственницы используется в малом судостроении, строительстве, столярном производстве — элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы, шпалы и столбы линий электропередач.

Из лиственницы делают сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, которые служат неограниченно долго. Древесина лиственницы применяется: для оборудования бассейнов, пляжей, причалов катеров, балконов, лоджий, террас, душевых, облицовки встроенного оборудования, шкафов-перегородок, гардеробных комнат, панелей и т.д.

Древесина лиственницы как в виде круглых лесоматериалов, так и в виде пиломатериала пользуется устойчивым спросом на рынке Западной Европы. Причем цены на лиственничную древесину практически не подвергаются сезонным колебаниям и остаются стабильно высокими.

Сосна (Pínus sylvestris)

Сосна (Pínus sylvestris)

Существует более 100 видов сосен, которые рассеяны по всему Северному полушарию до полярного круга. Сосна чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует как чистые леса, так и леса в смеси с елью и другими породами. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата.

В России насчитывается свыше 50 различных пород сосен, часть из которых культивируется особым образом. Не все виды пригодны для строительной сферы, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: сосна обыкновенная, гибкая, болотная, корейская и смолистая.

Стройматериал, получаемый из сосен, обладает средней плотностью и высоким уровнем устойчивости к гниению и грибковым поражениям. Материал довольно прочен, легко поддается обработке. В строительной сфере имеет высокую ценность благодаря относительно небольшому количеству сучков и незначительному изменению диаметра по всей длине.

Сосна великолепно удерживает крепежный материал (шурупы, гвозди), легко поддается обработке фрезером, фуганком и рубанком, хорошо склеивается. Обработка морилкой и краской проста и удобна, несмотря на то, что сосновый материал содержит довольно большое количество смолы.

Ель (Pícea)

Ель (Pícea)

Еловые леса (ельники) — вечнозеленые темнохвойные леса с преобладанием ели в древесном ярусе. Произрастают в умеренном поясе Северного полушария, занимая значительную часть территории Европы, Азии и Северной Америки. В России они распространены от западных границ до восточных и формируют облик ландшафта таежной зоны.

Общая площадь еловых лесов в России составляет около 70 млн. га с запасом древесины свыше 10 млрд. м3. Еловые леса находятся на четвертом месте по занимаемой площади после лиственничных, сосновых и березовых лесов.

Древесина ели белая, со слабым желтоватым оттенком, малосмолистая. Имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями, нарушаемое многочисленными сучками.

Хорошая в целом обрабатываемость древесины ели существенно затрудняется многочисленными сучками, твердость которых часто бывает настолько большой, что вызывает выкрашивание лезвий твердосплавного инструмента.

По прочностным свойствам древесина ели несколько уступает сосне. По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне, так же как по другому показателю — способности удерживать крепления. Гнется древесина ели несколько лучше, чем древесина сосны.

Береза (Bétula)

Береза (Bétula)

Принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород на территории России. Общее число видов — около ста.

Область распространения широка (2/3 площади всех лиственных лесов нашей страны), на севере доходит до тундры, на юге — до Крыма и Кавказа, с запада на восток — до Яблоневого хребта.

Около 70 лет должна расти береза для того, чтобы стать сырьем для деревообрабатывающей промышленности. Иногда возраст дерева можно определить по цвету: у старых экземпляров ядра имеют красноватый или коричневый оттенок.

Одним из самых ценных свойств березы является ее неприхотливость, она растет практически в любых условиях. Немаловажно, что процесс роста происходит достаточно быстро.

Для получения максимально эффективного в производстве материала срубать березу нужно в возрасте от 60 до 80 лет. В строительстве береза практически не используется по причине повышенной склонности к гниению.

Береза легко обрабатывается при помощи рубанков и других ручных станочных инструментов. Из нее делают токарные детали, хорошо удерживает крепежные элементы (шурупы, гвозди), великолепно клеится. Фрезерование и строгание березы не вызывает трудностей, поэтому ее древесина часто применяется как сырье для изготовления детских игрушек и небольших элементов декора.

Древесина березы прекрасно тонируется, открывая практически неограниченные возможности для дизайна.

Категории мороженой рыбы

Мороженую рыбу подразделяют на 1-й и 2-ой сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят.

  • Рыба 1-го сорта (сорт А) и стандартная мелкая должны иметь чистую поверхность, естественную окраску, без наружных повреждений; разделка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания — присущими данному виду рыбы, без порочащих признаков.
  • У рыбы 2-го сорта (сорт Б) допускаются потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, признаки начальной стадии «брачного наряда», отклонения от правильной разделки, а после оттаивания — ослабевшая, но не дряблая консистенция мяса, кисловатый запах в жабрах.

Существует несколько способов замораживания рыбы: естественным холодом, в льдосолевых смесях или охлажденных солевых растворах, в морозильных камерах или аппаратах с помощью искусственного холода. Замораживают рыбу россыпью, поштучно и блоками.

Естественное замораживание

Это наиболее древний способ замораживания рыбы, но сейчас он не имеет большого практического значения и сохранился лишь в отдельных районах с низкими температурами зимой, где производится подледный лов. Хорошего качества получается рыба, замороженная при температуре воздуха не выше -15°С. У такой рыбы рот открыт, приподняты жаберные крышки, расправлены плавники.

Замораживание в льдосолевых смесях

Основан этот способ на явлении самоохлаждения. Для плавления льда и растворения соли требуется тепло, которое поглощается из наружной среды. Чтобы получить льдосолевую смесь с температурой около 20°С, требуется соли не менее 25% от массы льда, а льда — 100—125% от массы рыбы. Лед, соль и рыбу укладывают послойно. Этот способ замораживания сейчас широко не применяют, так как рыба деформируется и просаливается на глубину 2—3 см; появляется соленый привкус, поверхность рыбы тускнеет.

Замораживание в охлажденном рассоле и льдосолевых смесях

Различают контактный (при контакте рыбы с охлаждающей средой) и бесконтактный (в металлических герметизированных емкостях). При контактном способе рыба соприкасается с рассолом, в результате поверхность рыбы тускнеет и просаливается. При бесконтактном способе рыбу помещают в непроницаемые для рассола металлические контейнеры, получая продукт более высокого качества.

Замораживание в морозильных камерах — распространенный способ замораживания, хотя практически нельзя добиться быстрой заморозки рыбы. Даже если начальная температура в камере будет —25°С, то при загрузке рыбы температура в ней резко повышается. Для замораживания рыбу раскладывают на стеллажи, а самую крупную развешивают на крючьях. Продолжительность замораживания составляет 4—5 суток. Мелкую рыбу (ерш, окунь, салака, корюшка и др.) замораживают россыпью или слоем в 10—15 см в ящиках или корзинах.

Замораживание рыбы в скороморозильных аппаратах

Это наиболее совершенный способ замораживания рыбы. В этом случае рыбу (филе) подают в противнях или блок-формах из нержавеющей стали. После разравнивания рыбы противни зажимают между плитами, внутри которых циркулирует хладагент с температурой —30°С. Температура внутри блока рыбы за 3—4 часа достигает -18°С. При раскрытии блок-форм создается усилие, которое отрывает блок рыбы от внутренних стенок формы.

Замораживание жидким азотом — наиболее эффективный метод замораживания рыбы. Температура кипения азота -195,6°С, продолжительность процесса — 10—15 мин; мороженый продукт получается высокого качества.

Для замедления процессов усушки и окисления жира при хранении мороженую рыбу сразу после замораживания глазируют — покрывают тонким (2—3 мм) слоем льда путем многократного погружения в холодную воду или упаковывают под вакуумом в пакеты из синтетических пленок.


Ассортимент рыбной продукции компании MADARI

Рыба

Scomber Colias (Африканская скумбрия)

Scomber Colias (Африканская скумбрия)

Сорт A, B
Разделка:
– Неразделанная W/R.
– Потрошенная без головы, без хвоста HGT
Разм. ряд:
– 1/2 шт/кг, 1/3 шт/кг, 4/6 шт/кг, 7/9 шт/кг, 10/12 шт/кг
– 10+см (7–10 шт/кг), 14+см (5–7 шт/кг), 16+см (3–5 шт/кг), 4/6 шт/кг, 6/9 шт/кг
Содержание жира:
–18–20%
– 8–16%

Сардинелла Аурита (Sardinella Aurita)

Сардинелла Аурита (Sardinella Aurita)

Сорт A, B
Разделка:
– Неразделанная W/R.
– Потрошенная без головы, без хвоста HGT
Разм.ряд:
– 3/5 шт/кг, 6/10 шт/кг, 8/12 шт/кг
– 11+см, 12+см,13+см, 14+см
Содержание жира: 8–14%

 Ставрида (Trachurus)

Ставрида (Trachurus)

Сорт A, B
Разделка: Неразделанная W/R.
Разм. ряд: 1/3 шт/кг, 4/6 шт/кг, 7/10 шт/кг, 10/15 шт/кг
Содержание жира: 4–8%

Европейская сардина (Sardina Pilchardus)

Европейская сардина (Sardina Pilchardus)

Сорт A, B
Разделка:
– Неразделанная W/R.
– Потрошенная без головы, без хвоста HGT
Разм. ряд:
– 6/8 шт/кг, 8/10 шт/кг, 10/14 шт/кг
– 8–10, 5 см, 9–11 см,13+ см, 10–12 см
Содержание жира: 8–14%

Стандарты качества

Менеджмент Качества (размеры цитрусовых)

Марокканская компания-производитель MADARI sarl, предлагает прямые поставки экологически чистой плодоовощной продукции,  выращенной на собственных землях королевства Марокко.


  • КЛЕМЕНТИН

    КЛЕМЕНТИН

    код размера диаметр (мм)/ Кол-во в ящике
    1ХХХ 78+
    1ХХ 67-78
    1-1Х 63-74 / 90-75
    2 58-69 / 108
    3 54-64 / 140
    4 50-60 / 168
    5 46-56 / 196
    6 43-52 / 224
    7 41-48
    8 39-46
    9 37-44
    10 35-42
  • ОРТАНИК

    ОРТАНИК

    код размера диаметр (мм)
    1ХХХ 78+
    1ХХ 72-78
    68-72
    1 65-68
    2 59-65
    3 55-59
    4 47-55
  • АПЕЛЬСИН

    АПЕЛЬСИН

    код размера диаметр (мм)
    0 92-110
    1 87-100
    2 84-96
    3 81-92
    4 77-88
    5 73-84
    6 70-80
    7 67-76
    8 64-73
    9 62-70